飯の話
こんにちは、こんばんは。唐突ですが、飯の話です。
飯食ってますか?
食ってますね。食わないと死ぬしな
じゃ作ってますか?
これが意外と少ない
ちなみに俺は生粋の自炊スト*1なんですが、最近は様々な理由で潰えかけていました
なぜか
まず時間がない。朝6時に起きて夜7時過ぎに帰る生活で時間が捻出できない。
ついで食材がない。住んでるエリアのスーパーが死んでいく一方。
よって、自炊ストは終わりを迎え…
るかーい!自炊ストは考えた。
気合い入れて飯作んなくてもいいんじゃね?
そう、なにも毎食毎食キアイ入れて飯作る必要はないのである。勝手に師匠と呼んでいる伍長*2ならともかく、こちらはただの社会人である。
というわけで、キアイを入れずに作った飯がこちら
十分キアイ入ってるだろ!と思うそこのあなたは、まだ自炊の真髄にたどり着いていない。
このメイン料理は「豚バラとブロッコリーの中華風炒め」である。ここに自炊の「手抜き」があったりなかったりする。
料理、とくにご家庭でやる料理というのはたいてい「AとBとCの、X風Y」なのである。A~Cは食材名、Xは「和/洋/中」、Yは「焼/煮/炒/蒸/揚」のいずれかが入る。
そう、料理というのはこれだけの話なのだ。石を投げるのはやめろ。
この理論に基づいて飯を作れば簡単。ただA~CをうまくXとYにマッチさせるのはセンスだし、Xの味付け種、Yの技法は要練習だったりする。そのへんはググれ。俺よりうまく説明できるやついっぱいいる。
こうして自炊ストは自炊力を取り戻したのである。ちなみに現在は「朝晩」が自炊である。理由はまた今度。おしまい